唯美桃源 ——流淌着魏晋风流的美秀美术馆

摘要: 这是一座最富东方神韵的美术馆,没有之一。\x0a华人建筑大师贝聿明先生的倾七年之心血。远离都市之外,意境出于东晋诗人陶渊明笔下的《桃花源记》。\x0a馆内藏品包括馆藏包括日本、中国、南亚、中亚、西亚、埃及、希腊、罗马等古文明的艺术品。

12-11 04:26 首页 好奇旅行

从琵琶湖边的彦根城出发去美秀,驾车差不多一个小时的山路。山路狭窄,巨树阴翳。原本就企图体会美秀的静,特意选择了下班关门前的时段,加上雨时急时歇,馆里似没有很多观众。

建在山脊的美术馆气场十足,流云在山谷间奔来奔去,远处山巅隐隐矗立的是日本乐器拨弦形状的钟塔。

美术馆(Miho Museum )的公关主管姓钟,来自香港,竟被邵桑邀来给我们做中文介绍,实乃荣幸。


馆员在介绍美术馆


若论美秀美术馆乃是贝聿明先生的倾心之作,应该毫不夸张。据说,最初贝大师的设计任务只是一个小美术馆,主要用于陈列小山女士的收藏,结果设计赶不上收藏的进度,在设计完成前十年内又增加了许多藏品,可见整个设计经历了漫长的过程。整个美术馆的设计为这些藏品做了很多的调整。


美术馆全景手绘


据贝先生回忆说:“日本的自然公园法的限制帮了我们的忙,他们只允许我们对外暴露部分建筑,并限制了高度。这些限制其实帮了我们,由于必须在环境的限制条件现做设计,我们的设计因此与环境更加协调。”

当地政府同意了建设方案——先将土石挖开,建好建筑之后,再将挖开的土填回——具体的要求是:“你们可以这么做,但必须将同样的树木种上。”因此,建筑物得以与自然更有效地融合。

美术馆露出地面的只是一小部分,占20%。总的使用面积近万平米。


静谧,通往桃园秘境的隧道


美术馆的所在地是一座高高的山脊,它三面都是陡峭的山坡,人要进入,必须经过一个狭窄的山谷,攀登而上。在不破坏自然的情况下,机械设备很难到达这里。贝先生巧妙地利用了当地的条件,从上坡的另一边开山洞,在山谷中造一座桥,由桥将人引入美术馆,从而避免了沿山路进入势必影响自然的做法。创作灵感来源于陶渊明《桃花源记》中渔人进入“桃花源”的唯美故事。

美术馆的屋顶设计灵感来自于日本江户时代的农舍。美术馆采用简化和抽象设计其农舍屋顶的方法,构成有特色的侧面,有空间框架大的出挑部分,让人想起日本寺院的轮廓;美术馆蕴藏着大师的创新设计灵感,由外形崭新的铝质框架及玻璃天幕组成了精美的几何图案,再配MagnyAore石灰石及染色混凝土等暖色物料。


美术馆对采光的设计


迎客松也是东方的元素吧


采光也是设计主题之一。美术馆既要体现日本传统,又要有足够的光线,创造出日本农舍的天窗映照在夕阳下的意境。新材料的使用使得结构变轻,同时使用称为“节”的球状构件,金属管的表面敷以木纹的图案,让自然光通过构成屋顶的金属管的间隙徐徐射入,玻璃屋顶对应地形分别朝着不同的方向。一些重要展品更是通过自然采光设计达到高深且亲近的效果。

历经7年施工,美术馆1997年建成,5年之后,获得瑞士国际构造工学会颁发的“2002年优秀构造奖”,馆方正在筹备一场20周年纪念展。


美术馆夜景


建筑界人士普遍认为,贝聿铭的建筑设计有三大特色:一是建筑造型与所处环境自然融合,二是空间处理独具匠心,三是建筑材料考究和建筑内部设计精巧。美秀美术馆完全体现了贝先生的特点。

贝先生首度探访此地时,就赞美这里如同香格里拉,如同桃花源。有了美秀美术馆,这里也就成了香格里拉,成了桃花源。


处处考究的细节,

整条的榉木长凳,底座,地面取自己世界各地

(这里不剧透啦)


灵感来自贝大家家乡的月亮门?


展厅内部


秋山问匠——日本艺术交流

九谷烧——和样彩瓷


首页 - 好奇旅行 的更多文章: